Правила пассажирских перевозок детей

К организации пассажирских перевозок нужно относиться очень скрупулезно, так как речь здесь идет о здоровье и жизни людей. Чтобы обеспечить максимальную безопасность во время перевозки, нужно выполнить целый ряд правил и требований. Соблюдение этих правил является обязательным. Но есть такая категория пассажиров, которая требует к себе еще большего внимания, чем это нужно обычно – это дети. Для любой транспортной компании перевозка детей является особо сложным заданием.

Для перевозки таких ценных "пассажиров" чаще всего используется автобус. Автобусом обеспечивается транспортное сопровождение во время экскурсий. В тех уголках нашей страны, где отсутствует хорошо организованная система общественного транспорта, в школу детей возят специальные школьные автобусы.

В таком ответственном деле как организация перевозок пассажиров огромную роль играет техническая исправность и оснащение транспортного средства. Когда речь заходит о перевозке детей, требования к транспорту в несколько раз возрастают. Во-первых, транспортное средство должно быть не однодверным. Если случается что-то непредвиденное в пути, пассажиры в первую очередь должны покинуть автобус. Единственная дверь может оказаться серьезной помехой, ведь часто случается так, что происходит блокировка двери. А аварийным выходом через окно или люк не у каждого ребенка получится воспользоваться без помощи взрослого.

Любое транспортное средство, осуществляющее пассажирские перевозку детей, необходимо оборудовать специальным предупредительным знаком "Осторожно, дети!". Знак необходим для того, чтобы предупредить всех участников дорожного движения о том, что в данном случае необходимо соблюдать повышенную осторожность.

Техническое состояние автобуса должно быть идеальным. Об этом должны свидетельствовать не только результаты последнего технического осмотра, но и контрольная проверка транспорта перед выездом, которую должен провести сам водитель. Также необходимо знать год выпуска данного транспортного средства. Если год выпуска указан до 2004 года, то для детских перевозок транспорт не подходит. Автобус, перевозящий детей, должен оснащаться определенным образом. В данном случае имеются в виду специальные детские кресла и ремни безопасности.

Водитель, который берется за перевозку детей, должен иметь права, соответствующие категории "Д", не быть замешанным за последние три года в любых аварийных ситуациях ни разу, даже в тех, которые повлекли незначительные последствия. Опыт вождения автобуса у него должен быть также внушительным. К тому же водитель должен регулярно проходить медицинский осмотр, который будет подтверждать его состояние здоровья.

Для организации транспортной колонны, которая состоит более чем из двух транспортных средств, которые перевозят детей, необходимо обратиться в службу ГИБДД, чтобы был выделен сопровождающий транспорт.